マンゴー アーウィン キーツ キンコウ 沖縄フルーツの代表格 贈答用として人気
マンゴーとは
マンゴーは原産地とされえちるインドでは、4000年以上も前から聖なる果物として栽培されており、その品種は500以上。沖縄では1920年代に台湾から導入され、花粉が水に弱いため、ハウス栽培されています。
マンゴーの栽培品種は、アップルマンゴーとして人気が高い「アーウィン」。川が緑色の「キーツ」、サイズが大きい「キンコウ」など。ギリギリまで樹上で完熟させることができるため、なめらかでとろける果肉に濃厚な果汁、コクのある甘さ、芳香な香り、、、どれをとっても最高クラスで、輸入物とは味に各段の差が出ます。ビタミンAやベータカロテンを多く含み、美容効果も期待大。効果ながらも贈答用として人気を集め、今や沖縄を代表するフルーツとして君臨しています。
マンゴーの収穫量
マンゴーの収穫量は国内一の生産量を誇り、人気に伴い栽培面積は増産傾向。平成19年は年間約1、401t収穫。平成25年には全国シェア48%アップと、第一位の生産量。
・ウリシ科 マンゴー属
・主な産地:沖縄全域
・原産地:東南アジア
マンゴー選び方、保存方法
収穫したての物には、表面に粉状のプルームがついています。それが消えてか実が柔らかくなるまで、常温で追熟が必要。完熟後は冷蔵庫で保存します。
マンゴーの旬な時期
マンゴーの旬な時期は、7月~9月
マンゴーの食べ方
・マンゴープリン:牛乳、生クリーム、砂糖、粉ゼラチンにかけたマンゴーを加えて冷やし固めます。
-
前の記事
パッションフルーツ 芳香な香りに癒される南国ムード満点の果実 2024.10.26
-
次の記事
島バナナ 甘酸のバランスが絶妙 希少な幻のフルーツ 2024.10.26