島らっきょうの食べ方
島らっきょうの食べ方
島らっきょうの食べ方、沖縄では「天ぷら」、「浅漬け」が多いです。沖縄の居酒屋にいくと必ずと言ってほどメニューに並びます。「一度、食べるとやみつきに」など書かれているところも。お酒のつまみには最適です。公設市場に行くと観光客向けに島らっきょうの浅漬け多く出回ってます。つまみながらお買い物もいいですね。
島らっきょうの天ぷら
島らっきょうは土がついた状態で届く場合もあります。皮を綺麗にとり上の葉の部分を切り落とします。
島らっきょうの皮をとり、実の部分のみ。実がきれいな状態になります。
島らっきょうの天ぷらにする準備。一つ一つ天ぷら粉につけます
島らっきょうを油でさっと揚げます
キッチンペーパーで油をとります。島らっきょうの天ぷら完成です。塩で食べるのがおすすめです。
島らっきょうの浅漬け
島らっきょうの浅漬け、お味噌、かつおぶしを添えて
島らっきょうのサラダ
島らっきょうのサラダ。あっさりとシャキシャキとした食感
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